Loading...
     
 
 
 
Новости и события в рамках деятельности ВТО
 
Генеральный директор ВТО призывает к более интенсивным переговорам раунда Доха в сентябре
Генеральный директор ВТО Роберто Азеведу в сентябре ожидает увидеть «интенсивное и неустанное» взаимодействие членов ВТО по вопросам Дохийского раунда развития. Об этом он заявил на встрече представителей стран-членов ВТО в пятницу, 31 июля 2015 года. Хотя Роберто Азеведу назвал отсутствие должного прогресса в переговорном процессе раунда Доха «очень разочаровывающим результатом», он отметил, что это не должно стать преградой для успешного проведения Министерской конференции ВТО в Найроби в декабре этого года.

По словам Гендиректора ВТО, когда представители стран-членов ВТО вернутся к переговорному столу в сентябре, за два с половиной месяца до старта Министерской конференции ВТО в Найроби, им нужно будет «отойти от процессуальных вопросов и вместо этого интенсивно и неустанно сконцентрироваться на сути».

Роберто Азеведу отметил, что повод для оптимизма все же есть. «Я вижу потенциал для достижения результатов в ряде областей, в том числе по вопросам наименее развитых стран, но все будет зависеть от того, насколько быстро мы сможем продвигаться во второй половине года. Думаю, что самое главное, что мы можем сделать сегодня, – это отправить единый посыл, что все мы стремимся к достижению реальных результатов в Найроби и что это наш приоритет номер один. Исходя из проведенных мной консультаций и всего того, что я слышал от стран-членов ВТО, считаю, что по этому вопросу есть единодушная позиция», – заявил он.

«Оценивая стоящие перед нами задачи, я считаю, что мы должны быть уверены в себе. Мы знаем, что мы можем достичь позитивных результатов. Мы сделали это на Бали, и мы показали это снова в течение последних нескольких дней. Мы успешно завершили два десятилетия переговоров в понедельник, когда члены ВТО одобрили присоединение Казахстана к организации. А на прошлой неделе мы достигли прорыва в переговорах по Соглашению по информационным технологиям, и тем самым заложили основу для первого за последние 18 лет соглашения о снижении тарифов в рамках ВТО. Это показывает, что мы ведем переговоры и что члены ВТО готовы использовать инновационные подходы для достижения результатов. Мы должны черпать вдохновение из этого», – добавил Генеральный директор ВТО.

«Хотя мы и пропустили назначенный на сегодня дедлайн, на этом наши дискуссии о том, чего можно достичь в Найроби и по вопросам Дохийского раунда развития в более широком смысле, не заканчиваются. Скорее, сейчас начинается действительно тяжелая работа», – резюмировал Роберто Азеведу.

Напомним, страны-члены ВТО уже долгое время ищут пути выхода из тупика в переговорах раунда Доха, начавшегося 14 лет назад. В ноябре 2014 г. члены ВТО договорились, что до июля 2015 г. они должны достичь согласия по вопросам рабочей программы 10-й Министерской конференции ВТО. Однако еще в июне 2015 г. Генеральный директор ВТО говорил о том, что переговоры продвигаются вперед слишком медленно, особенно в области сельского хозяйства, торговли услугами и доступа на рынки промышленных товаров.

Кроме того, на заседании Генерального совета ВТО обсуждался прогресс в переговорах по заключению нового Соглашения ВТО по информационным технологиям. Из 81 государства, подписавшего существующее соглашение, 54 члена ВТО, являющиеся основными экспортерами IT-продукции, 24 июля 2015 г. договорились об устранении таможенных пошлин на ввоз еще более 200 наименований высокотехнологичных товаров.

Посол Евросоюза Ангелос Пангратис подтвердил, что окончательный перечень товаров, в отношении которых будет применяться новое соглашение, был согласован, и что Таиланд и Тайвань все же присоединятся к договору. «Приведенные ВТО цифры, 1,3 млрд долл. США мировой торговли ежегодно, сами по себе говорят о многом», – добавил он, подчеркнув, что устранение таможенных пошлин на IT-продукцию позволит сделать глобальную индустрию информационных технологий более конкурентоспособной, а глобальные производственные цепочки – более эффективными.

Еще одним важным вопросом накануне Министерской конференции ВТО в Найроби является имплементация соглашений, достигнутых на Бали два года назад, среди которых – Соглашение ВТО по упрощению процедур торговли. На сегодняшний день лишь восемь членов ВТО (Австралия, Ботсвана, Гонконг, Маврикий, Малайзия, Сингапур, США и Япония) ратифицировали Соглашение, а Китай, Черногория и Южная Корея планируют присоединиться к нему в ближайшем будущем. При этом для вступления этого Соглашения в силу необходима его ратификация по меньшей мере 108 странами-членами ВТО.

Ранее сообщалось, что имплементация Соглашения по упрощению процедур торговли поможет снизить торговые издержки на 12,5-17,5% по всему миру, а наибольшую выгоду получат развивающиеся страны.
 
 
 
     
Поддержка веб-обозревателей
20.10.2011
21.09.2011