Loading...
     
 
 
 
Новости и события в рамках деятельности ВТО
 
Гендиректор ВТО: пакет тем для Министерской конференции ВТО в Найроби может быть согласован уже в ближайшее время
Семнадцатого сентября 2015 г. Генеральный директор ВТО Роберто Азеведу провел совещание со странами-членами ВТО, в ходе которого обсуждалась текущая ситуация по согласованию пакета тем для 10-й Министерской конференции ВТО, которая пройдет 15-18 декабря в Найроби. Роберто Азеведу дал подробный отчет по тем встречам, которые он провел как с отдельными членами организации, так и с группами стран, за последние несколько недель.

«Значительные трудности, которые мы обнаружили в первом полугодии, все еще существуют. Возвращаясь в Женеву после консультаций со столицами, проведенными в течение лета, мне кажется, что мы еще не нашли тех решений, которые могли бы восполнить пробелы в самых проблемных зонах. В течение многих месяцев мы были сосредоточены на самых сложных областях переговоров в попытке найти возможные решения, хотя шансы найти такие решения, как представляется, сокращаются. Продолжая эти усилия, я думаю, что для нас настало время начать более интенсивно работать над более перспективными вопросами, которые могут вылиться в конкретный пакет тем для Министерской конференции в Найроби», –  заявил Роберто Азеведу.

«Исходя из многих встреч, в которых я принимал участие, у меня складывается мнение, что пакет тем, которые могут сделать Министерскую конференцию успешной и помочь нам двигаться дальше, находится в пределах досягаемости. И, самое главное, есть общее понимание, что проблемы развития и наименее развитых стран должны быть в центре этих наработок», – добавил он.

«Уверен, что все члены ВТО хотят воспользоваться той возможностью, которую предоставляет Министерская конференция в Найроби. Мы все хотим, чтобы эта Министерская конференция была значимой и обеспечила существенную поддержку для роста и развития. Поэтому все члены ВТО должны теперь принять решение о форме и объемах результатов, которых они хотят достичь в Найроби. Времени мало. Очень важно, чтобы в течение следующего месяца мы дали ответ на этот вопрос. После того, как у нас появится четкое представление о том, как могут выглядеть результаты Министерской конференции в Найроби, мы сможем усиленно работать над тем, чтобы достичь их», – резюмировал Генеральный директор ВТО.

В числе потенциальных тем для Министерской конференции ВТО в Найроби Роберто Азеведу назвал проблемы наименее развитых стран и развития, сельского хозяйства, а также некоторые вопросы обеспечения прозрачности по нескольким обсуждаемым темам.

В течение следующих нескольких недель переговоры продолжатся в рамках формальных переговорных групп и консультаций с Генеральным директором ВТО. Кроме того, Роберто Азеведу проведет серию встреч на министерском уровне с представителями «Большой двадцатки», Африканского союза, группы стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана, а также с министрами торговли арабских стран.
 
 
 
     
Поддержка веб-обозревателей
20.10.2011
21.09.2011